Семейный психолог Наталия Еркина
Как уберечь семью от расставания?
3 основных причины семейного разлада
"Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастна по-своему" Л.Толстой.
Все партнёры, которые попадают ко мне на консультацию, по-разному описывают причины своих семейных сложностей. В одной паре скандалы начинаются, когда рождается ребёнок, и ответственность - а значит, усталость каждого из супругов возрастает. В других отношениях партнёры не могут оправиться после измены и восстановить доверие, в третьих - давно живут вместе только ради ребёнка.

Нити привязанности - тонкие и чувствительные, и они рвутся, когда эмоциональная связь между партнёрами ослабевает. И в этот момент перед каждым - выбор: сдаться и подавить эмоции или бороться за любовь.
3 деструктивных паттерна, разрушающих отношения
Фрагмент фильма "По семейным обстоятельствам"
Найти виноватого
...Олег и Оксана замечают, что их семейные отношения превратились в "Поиски виноватого". Каждый тянет одеяло на себя. Оксане не нравится, что Олег откладывает важные решения на последний момент. Олег же упрекает Оксану в невнимательности, холодности, он уверен, что давно не нужен ей.

Любые попытки поговорить заканчиваются выяснением, кто и сколько раз допустил промах, и бурной ссорой. Раз за разом супруги разрушают свои отношения.

Какова причина такого поведения? Когда мы теряем доверие к партнёру и любовные отношения не складываются, мы начинаем "Искать виноватого" в надежде всё исправить, и становимся жертвами токсичного паттерна.

Обвиняете ли вы своего партнёра? Как вы себя ведёте, если он обвиняет вас? В следующий раз, когда ссора разгорится, обратите внимание на свои действия и попробуйте остановиться.
Преследование - отстранение
Иван и Настя вместе уже семь лет. Иван часто уезжает в командировки по работе, его не бывает дома две, а то и три недели подряд. Всё это время Настя в плохом настроении - ей кажется, что Иван совсем не скучает по ней, когда он в отъезде. Поэтому, ближе к очередному отъезду Ивана, она мрачнеет, начинает цепляться к каждой мелочи и кричит, что ее такая жизнь не устраивает, а потом долго плачет, запершись в своей комнате.

Самый распространенный сценарий семейной ссоры - такой, когда один из партнёров нападает (кричит, скандалит), а второй - не выдерживает натиска и отступает (уходит с "поля сражения" или замолкает). Первый партнёр еще больше злится, чувствуя себя непонятым, оставленным в одиночестве. Второй еще больше отдаляется. Каждый негативно реагирует на поведение другого. В поведении партнёров все больше разобщенности, они все меньше чувствуют близость. Круг замыкается.

Обратите внимание, как вы ведёте себя в конфликте? Что происходит, когда вы сомневаетесь в том, что важны партнёру и теряете доверие к нему? Нападаете вы или убегаете?
Замри-беги
Этот сценарий появляется в отношениях, где партнёры отчаялись наладить отношения. Каждый из них утратил надежду и решил, что отношения не удались, а может, он сам недостаточно хорош для того, чтобы быть любимым.
Партнёры уже не упрекают друг друга, между ними царит отчуждение. Отчаяние и беспомощность, потребность в любви подавлены, на первый план выходит рациональное и холодное общение.

Понаблюдайте, как вы подавляете свою потребность в эмоциональной близости, если отношения не складываются и вам кажется, что уже ничего не исправить?
Что вы/ваш партнёр делаете, чтобы стать дальше друг от друга?
Made on
Tilda